Tradisi Bermain Sabung Ayam

Tradisi Bermain Sabung Ayam, Politisi Partai Gerindra Provinsi Jawa Tengah, Heri Pudyatmoko nampak main sabung ayam di Kenjeran Park, Surabaya. Eits, sabung ayam ini bukan gambling semacam dalam pandangan kita. Sabung ini non gambling yang sah diadakan oleh Perkumpulan Penggemar Ayam Indonesia( PPAI).

” Bila kegemaran janganlah terbuat gambling, ini asli tujuan adat serta memukau ekonomi. Nyatanya ayam peperangan tidak cuma kontesnya saja tetapi pemberdayaan ekonomi dari stakholder kita sorong, dari mulai gembala ayam, pakan ayam serta properti yang lain itu luar lazim,” tutur Heri, yang pula berprofesi sabagai Delegasi DPRD Provinsi Jawa Tengah, Pekan( 18 atau 9 atau 2016).

Baginya, bila kukila cewek dapat dikonteskan, lembu pula di pentaskan, hingga ayam pula dapat di festival ketangkasannya.” Ayam peperangan ini sesuatu adat nenek moyang kita, mengapa persoalan- persoalan ini senantiasa dikira gambling,” cakap Heri.

Sedangkan, Pimpinan Badan PPAI, Roy Liemanto pada reporter, kediatan ini diiringi partisipan dari sebagian area di Indonesia, antara lain Sidoarjo, Bekasi, Semarang, Sumatra, serta Sulawesi. Grupnya pula membenarkan tidak terdapat faktor gambling.” Tidak terdapat faktor pertaruhan serupa sekali, serta jenjang yang sangat penting ini, merupakan kegemaran yang cuma buat melestarikan adat,” ucapnya bersama badan lain, Jebby Ari di sela- sela aktivitas.

Dalam festival Mbah Joyo Cup kali ini, diiringi oleh 300 ayam dengan 24 regu. Badan sudah mempersiapkan hadiah. Antara lain 4 motor, tv, benda elektronik lain serta tropi.

Buat dikenal, beberapa kesusastraan mengatakan asal usul sabung ayam ataupun adu ayam ahli di Indonesia pada mulanya merupakan ritual dalam kegiatan keimanan. Titel ayam jantan dari timur, disandang Raja Kerajaan Gowa Di Sulawesi, Baginda Hasanudin. Mitologi adu ayam di alam nusantara ini diketahui semenjak era 16.

Di Jawa Timur, dengan cara gamblang menceritakan arena ayam di Kerajaan Jenggala. Dalam cerita, ayam kompetisi kepunyaan Cindelaras sanggup menaklukkan ayam ahli kepunyaan Raja Jenggala, Raden Putra.

Sebaliknya di Bali, adat- istiadat sabung ayam diketahui dengan sebutan Tajen. Bersumber pada prasati Batur serta Prasasti Tiang, sabung ayam dalam seremoni bermaksud buat melangsungkan pertarungan bersih, bermaksud buat meluhurkan serta memadankan ikatan orang dengan Budha yang agung.

Be the first to reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *